Save 57%

Starchitect - No (CD)

post metal, Slow Burn Records, Slow Burn Records
List price: 466.67 Р
200.00 Р
You save: 266.67 Р (57%)
Price in points: 300 points
BURN 009-11 x
In stock
+
The first full-length from the Ukrainian band Starchitect called "No" continues the ideas started on split/w Fading Waves album. This time Starchitect shows us probably their heaviest side: monolith riffs, heavy guitar constructions, hypnotic sound (which sometimes reminds Isis – Celestial era) won’t leave any post metal fans indifferent.

Tracklist:
1 The Sun, The Rain
2 Light
3 Yeah
4 Friends
5 Silence
6 Face To Face
7 Murder

Artist:
Starchitect
Artist Country:
Ukraine
Album Year:
2011
Title:
No
Genre:
post metal
Format:
CD
Type:
CD Album
Package:
Jewel Case
Label:
Slow Burn Records
Cat Num:
BURN 009-11
Release Year:
2011
Country Of Manufacture:
Russia
Review
Atmosfear #10
7/10

Помнится сплитник этой украинской группы с россиянами FADING WAVES – мне пришелся весьма по вкусу, поэтому их полноформатный альбом я ожидал как минимум с интересом. В принципе, хлопцы с Херсона не разочаровали, хотя и не удивили тут чем-то особенным. Качественный материал в рамках post metal’a и post hardcore тут вам обеспечен. Звучание группы немного изменилось по сравнению с предыдущим материалом, теперь саунд стал более тяжёлым и монолитным, что, конечно же, скорее порадовало, чем огорчило. При этом мне кажется, что STARCHITECT претендуют на некую загадочность (или оригинальность, кому как). Короткие названия песен, отсутствие лирики в буклете (кстати, абстрактное оформление здесь очень в тему), минимум информации о группе – всё это наталкивает на определённые мысли. Может отчасти поэтому STARCHITECT стали одной из самых заметных украинских команд в этом жанре за последнее время. Хотя конечно в первую очередь за группу говорит музыка, а она тут на уровне.

Author: CS
Review
Kronosmortus
6/10
08.11.2012

Elég megosztó albumot sikerült kihalásznom magamnak a promólista alapos és kényeskedő átolvasása után: az ukrán pincejáró alakulat Starchitect bemutatkozó anyagát. Megosztó minősége pedig nem a szélsőséges megoldások miatt nyilvánvaló, hanem mert sokak számára nehéz eldönteni, hogy ez egy jó, vagy rossz album. Én bátorkodom azt mondani, hogy nem rossz, sőt, bár nem kis jóakarattal, de még azt is, hogy egész jó. Na de szépen sorjában – akár az album sodra, mi is ráérünk…

Először is magáról a Starchitectről alig valamit tudtam előásni. 36 rajongó és minimális aktivitás a facebookon (ez azért katasztrofális reklám így 2012 derekán), egy régi demókkal teli, láthatóan sorsára hagyott myspace, és semmi visszhang a szaksajtóban, leszámítva pár lefelé tendáló kritikát. Gondoltam, akkor talán a booklet. (Azért piros pontot kapnak, hogy fizikai formátumban kaptam meg a kiadványt.) …Na, ez bizony csalódás volt. Az artwork egész szép lenne még, talán egy város légitérképének átszínezése, aztán egy TELJES FÜZETNYI ABSZTRAKT VARIÁCIÓI A BORÍTÓNAK. Se dalszöveg, se infók, 6-8 oldalon át CSAK színes firkák, aztán az utolsó oldal aljára valami minimál tipóval odabiggyesztve, hol készült, oszt csók. Kérdem én, EZÉRT kell kivágni a fákat? A posztmetál így is hagy teret a művészkedésnek, de ez pazarlás, ez baromság. Kár, tényleg érdekeltek volna a szövegeik.

A lényeg jöjjön tehát, a zene. Amit le kell szögeznem: a cikknek nyugodtan adhattam volna a “Post-metal for dummies” címet. Talán még a banda is csak nemrég kezdett ismerkedni a műfajjal, demóik crustosabbak. Tökéletes bevezető anyag ez egy poposabb ízlésű, illetve nem igazi zenebuzi hallgató számára a poszt-műfajok világába, ugyanis kellően egyszerű ahhoz, hogy egy 2/4-fetisiszta dorcós, de kellően érdeklődő pánkk is elsőre felfogja. Sőt, még a kedvét is meghozhatja, mert a megszólalás rokonszenves. Riffcentrikus, szép, de teljesen kiszámítható váltások, nem túl bonyolult dob, számonként párszor sodróbb, oldottabb lendületű, teljesen korrekt hörgéssel megtámogatott refrének. A számokban nincsenek nem-ismétlődő stációk, a zárótétel, a Murder statikus zajtól, kegyetlen (direkt kontakthibásan hagyott?) hosszas outróját leszámítva, ami ugyan kellően formabontó, de oly hamar lecsapódik… oszt’ byebye Szása. Viszont ezt mathmetálnak hívni (ld. facebookjukat) azért enyhén szólva pofátlanság: abszolút kiszámítható, hiányoznak az igazán fejrepesztő magas screamek, hiányoznak az orbitális szólók, a tapping, hiányoznak az ütemtörések (!!!) – szóval hoz egy középtempós, decens fősodort, visszafogottabb verzékkel váltva: ilyen kb. minden egyes (amúgy fél-instrumentális) szám. Bár hallom, hogy akarják, de nem ér el a hangzásból hallhatóan nagy elődnek érzett Isishez és Neurosishoz fogható kifordult szemű üvöltő transzállapot k- ez egy elég monoton utazás, katarzisok nélkül, inkább zavarosokkal, mint se tengeri áramlatokkal. Ennél jobban oda kell tenniük magukat, nem tör át a dolog, tán tompábbra is van keverve, mint kéne. Ha már posztmetálról beszélünk, az a formabontásról is szól, és nem csak egy hangzásbeli, hanem számépítési nüanszokban is megmutatkozó formabontásról, felszökésekről, effekt-zajokról, márpedig, nagy bánatomra ezekkel nem élnek (eleget). Disszonanciákkal azért néhol de, ez is valami. Az album tökéletesen leképezi a zenekar most is tartó önkeresését, hiszen a falunapos minimál-ősmetál elemek éppúgy meglelhetőek zenéjükben, mint a valódi innovációkra való törekvések. Úgy sejtem, a maguk közegében valóban újszerűnek hatnak, de nemzetközileg ez, nem, elég.

A számok közül nehéz egyet is kiemelni, nagyon, túlzottan is egybefolynak nekem. Kezdéseik szerencsére, ha nem is kirívóak, de elég ötletesek és változatosak, érdemes lenne vissza-visszahozni őket a számok későbbi menetében: van itt stoneres minimál groove, üveghangszerű karcolgatás, bele-a-közepébe rongyolás is (a Silenceben). De a hangkészletük nem elég diverz, a domináns tempók meg annyira hasonlóak, hogy egybezsong az egész anyag. Egy kis éneket, prózát, vagy szintit is elviseltem volna, de így, jellegzetesen „nyersebb” hangzással is boldogulhatnak még a jövőben. Vannak ügyes ötletek is azért, mint szintén a Silenceben a csak-üvöltéses kiállások használata, vagy a Murder erőszakos megszólalása (és ez a dal jut a legközelebb a csúcsra hágáshoz!), de ezeket sokkal többször és központi helyen kéne kiaknázni. A Friendset csak azért emelném ki, mert abban az egy számban minden benne van, amit a zenekar tud, summa summarum.

Végül mégis viszont pozitív hallgatói élményként összegezném a NO-t, amire a posztmetál, posztrock rajongói ugyan simán NO-t is mondhatnak, de jó kis borongós aláfestő zene egy késői estére, egy sötét buszútra. Sőt, szívesen elmennék a koncertjükre is, az tuti atmoszférikusabb, mint a hordozó. Akár egy lebutított Cult of Lunának is fel lehetne fogni. Akár. Érzek a srácokban lehetőséget, a panelek adottak, a riffek szépek, a scream épp pont jó, se nem túl monoton, se nem túl hisztérikus… De ki kell teljesedniük, intenzív élményeket szerezniük, hogy tombolósabb, és néha bizony gyorsabb, és sokrétűbb számokat szerezhessenek. (No meg sürgősen változtassanak a média-megjelenésükön, sokkal aktívabb képi, merch, online jelenlétet, legények, az underground nem csak ápol, de el is takar.) Változatosság, változatosság, változatosság. Ami megvan megszólalásban, azt kéne elérni most más téren is. Én pedig ehhez sok szerencsét kívánok nekik. Ha erősen rászállnak, mernek kísérletezni és megőrülni, és –nanáhogy– sokkal korszerűbben menedzselik magukat… ebből akár még VALAMI is lehet! No, nem ma, nem holnap. De én várom.

Author: Ambrose
Review
Metal Library
7/10
29.07.2012

Совсем скоро, а если говорить открыто и честно, то и раньше, чем Fading Waves, соседи по звуковому носителю из дебютного совместного сплита, украинцы Starchitect выбрались в полноразмерный формат. Как и коллеги, они не стали ничего менять в успешно принятом публикой материале и смело продолжили взятый курс, к тому же обогатившись новым участником, насилующим бас-гитару – а значит, энергии и творческой потенции у них на целую треть стало больше.

Стилистически все семь композиций повторяют сплит. Это тот же самый post-hardcore со screamo вокалом, который образовался в процессе создания не из hardcore, а путем закатывания оного в post metal на котором базировалось сознание группы изначально. Несмотря на увесистую долю баса в звучании, кажется, вполне вероятно утягивавшего бы в sludge, все вместе оно задрано на высокие частоты, к которым прикручены яркие (прописанные четче всех остальных инструментов) ударные, ставшие чуть спокойней в смысле сбивок и заполоненные тарелками и скрипящие и шумящие гитары, тянущие за собой огромные хвосты, шлейфы грязной, как крик в сопровождении, но стройной и порой весьма затягивающей мелодики. Мягкие и тихие моменты ритмического мира сменяются истерическим боем по придуманной мелодии или постепенным нагнетанием до состояния аффекта, после которого все опять ниспадает до тихого спокойствия. Иногда ниоткуда возникают соло гитары и гармонии кристаллизуются на их струнах, оседая более заметными следами в голове. Хотя все неминуемо стирается вновь в процессе затуманивания шумами – наверное, это такая задумка для большего количество прослушиваний их диска…

Композиции, держась за руки, входят и пробегают парами. Так “Light” ненамеренно продолжает лиричную тему “The Sun, The Rain”, вероятно, лучшую на диске, а “Yeah” и “Friends” вместе объединяются в чисто hardcore коалицию, где и четкие риффы пару раз проявляются и динамика с задорно-веселыми вставками ударных подпихивает слушателя продолжить прослушивание, но мелодии уходят на второй план, за шумящие гитары. Перед следующей песней, кажется единственная пауза, между, которую замечаешь самостоятельно и уверенно можешь указать на ее наличие в принципе. Там же осознаешь, что некоторые вещи вполне реально было бы сделать инструментальными – “Silence”, вновь меняющая настрой: рваная, дерганная, немелодичная – но где-то не вполне хватает содержания на песню без вокала. Излишне атмосферно, как в конце они пытаются вывести все три оставшиеся, получается менее эффектно, пожалуй, только “Murder”, обладающая джазовым душком и намеками на фабулу триллера в тревожных нотках, ставит хорошую, нужную точку.

Сказать, что с момента сплита у группы стало что-то хуже – ложь; сказать, что лучше – ну тоже не совсем правда: таких впечатлений от полноценного альбома как от того кусочка творчества не получил; но и говорить, что стоят на одном и том же месте пока рано, если это вообще возможно во в целом авангардном направлении, пусть и модном и уже со многими забитыми гвоздями по периметру. Несмотря на лейбл производитель, это музыка не для думстеров, не для выходцев из него, скорей это удочка, закинутая в hardcore, вполне себе удачная.

Author: Maliceth aka Алк.
Review
Mroczna Strefa
6/10

STARCHITECT dał się już poznać na wydanym w 2010 roku splicie z FADING WAVES. Oba zespoły wywodzą się z nowej fali post-metalowego grania u naszych wschodnich sąsiadów z Rosji i Ukrainy, choć prezentują nieco odmienne spojrzenie na tę materię. O ile FADING WAVES stawia w dużej mierze na przestrzenność i eklektyczność, tak STARCHITECT katuje słuchacza przede wszystkim cięższym graniem, opartym głównie na ścianie gitarowych dźwięków. To na nich budowane są poszczególne utwory, a przy odpowiedniej pomocy sekcji rytmicznej i wrzaskliwego wokalu, który generalnie jest kolejnym z instrumentów całość dostaje przysłowiowych “rąk i nóg”. Z jednej strony konsekwencją jest miażdżący sound zbliżony do dokonań NEUROSIS czy tych mocniejszych pozycji w dyskografii ISIS, a z drugiej strony nie tak znowu daleko tej formacji do twórczości kultowych już kapel wywodzących się z post punka, czyli na przykład SONIC YOUTH czy FUGAZI. To drugie ujawnia się na “No” dzięki specyficznemu graniu akordami na przesterowanej gitarze i motorycznej, nieco ‘połamanej’ rytmice. W tym balansie między pozornie odmiennymi stylistykami jest metoda i w dużej mierze to się tutaj sprawdza. Plusem jest też to, że samo brzmienie sprawia wrażenie nagrywanego na analogowym sprzęcie, bez elektronicznych bajerów, studyjnych tricków i wciskania na siłę sampli. Nieliczne melodyczne motywy gitarowe dodają trochę “powietrza” tej “mechanicznej” muzie i pozwalają nieco odetchnąć od bezustannych riffowo-akordowych ataków, ale zasadniczo to właśnie ta ‘walcowata’ formuła przeważa na debiutanckim pełnograju STARCHITECT. Patrząc pod tym kątem jest to materiał udany, choć zanadto monotonny, przynajmniej miejscami (np. w końcówce “Face To Face”). Przydałoby się urozmaicić trochę część wokalną, mimo że generalnie rzecz biorąc, desperacki głos dobrze oddaje atmosferę tych ciężkich kawałków i jak już wspomniałem – stanowi integralną część tej układanki. A jeśli już ustanowić sztucznie coś na kształt rywalizacji przywołanego na początku FADING WAVES oraz STARCHITECT, to tym razem nieznacznie zwyciężyli ci pierwsi. Ale tak naprawdę to dopiero drugie albumy obu formacji powiedzą coś więcej.

Author: Diovis
Review
Imperiumi
6.5/10
11.01.2012

Starchitect tarkoittaa Wikipedian artikkelin mukaan arkkitehtejä, joiden julkisuus ja menestys on tehnyt näistä tapauksista oman maailmansa arvostettuja tähtiä. Se, mitä tekemistä tällä on ukrainalaisen post-metal-yhtyeen kanssa jää minullekin epäselväksi.

No nojaa post-metalin ja post-hardrockin väliseen käsitteeseen, jossa nämä kaksi postailijaa ovat löytäneet ilmeisen yhteyden hieman doomahtavasta ulospanosta. Laiskasta tempostaan huolimatta levyssä on huutavaa aggressiota ja toisaalta leijuvaa fiilistelyä. Post-metalin puolelta onki lainattu genren tyypillisiä piirteitä, kuten pitkään rakentuvia biisejä, yksinkertaisen purevia riffejä ja tietynlaista rusentavaa seesteisyyttä.

Jos osa post-metal/-rock-osaston bändeistä kaartuukin juuri maalailevaan haihatteluun, myös Starchitect tekee sitä, mutta astetta päällekäyvemmin ja kiukkuisemmin. Yhdistelmällä on omanlainen, jopa perverssi, viehätyksensä, mutta samalla tämä ristiriitaisuuksien pyörremyrsky sotkee pakkaa hieman jopa väärällä tavalla. Mikä seesteisyydessä ja maalailevuudessa mukavasti voitetaan, se ärhäkkyydessä toisaalta hävitään.

No-levyn konsepti on enemmänkin teoriassa kiinnostava kuin käytännössä toimiva. Levyllä on paljon miellyttäviä hetkiä, mutta rääkylaulun jättäisin niin kovin mieluusti pois kokonaan. Voisin itse asiassa kuvitella levykokonaisuuden toimivan paljonkin paremmin ilman laulajan ääntelyä. Muutoin levyn ulosanti ja tuotantopuoli ovatkin kivasti kohdillaan. Ja kysymykseen onko levy kuunneltava? No on.

Author: Serpent
Review
Metal Revolution
5.5/10
24.02.2012

Starchitect is a Post Metal trio from Kherson (Ukraine). NO is their latest material containing seven tracks and it is about all information I have of them. Before I look a bit further into this new opus I would briefly just question the genre description ‘Post Metal’. It is like a modern-day metal buzz-word equivalent to a political term ‘Post Modernism’, without anyone being able to explain what it really means. Nevertheless, I hear a lot of mellow and almost melancholic elements combined with some cool riffing, occasional angry outbursts and an intense instrument pounding. In other words; the elements of Hard-Core are present in their music too.

The vocals are mostly slow and sometimes screamo too. I’m not the biggest fan of this kind of vocals and it basically ruined the whole pleasure of listening to this relatively new band. The music itself is pretty decent, but I just can’t stand the annoying vocal parts. However, the vocals might not be the biggest con with this album as I’ve noticed a rather poor cover artwork and the overall repetitive nature of this record. Basically it has a very little variation and sounding just similar to the rest of the bands labelling themselves as ‘Post Metal’.

Author: bato
Review
The Pit of the Damned
7.5/10
04.02.2012

Dall’Ucraina con furore direi, visto che gli Starchitect vengono da questo silente paese che pian piano sta emergendo, almeno musicalmente nell’ultimo periodo. Merito della Slow Burn Records che permette a molti gruppi di uscire dall’universo underground. Questo “No” è un’ album a tutto Post direi, infatti i nostri affrontano il post-rock e il post-metal con grande naturalezza e una buona dose di freschezza artistica. Infatti oggi come oggi, fare il verso ai pilastri del genere ci vuole poco, ma trovare riff alternativi (qua aiuta la contaminazione prog) e cercare nuove sonorità, è indice del fatto che c’è impegno e voglia di fare un prodotto valido. L’atmosfera dell’ album è come al solito sofferente e cupa, come in “Light” che entra con un riff di chitarra quasi leggero e poi il tutto si apre in una buona esplosione strumentale. La voce, growl e scream, imperversa in tutti i pezzi ed è questa peculiarità che appesantisce tutto l’album. “Yeah” a mio avviso è un piccolo capolavoro, il pezzo con la struttura più varia e dai riff meno cupi, che lascia intravedere un riscatto e un ritorno alla luce per questo album dal taglio classico per il genere. Nota interessante il fatto che il batterista sia anche il vocalist, aumentando la difficoltà in sede live ma che dai vari video sparsi nel web, sembra comunque portare avanti con buoni risultati. Posso dire che questo “No” è un ottimo debutto (senza tralasciare il precedente split con i Fading Waves) e se gli Starchitect sapranno disegnarsi un buon percorso, avremo delle belle sorprese per il futuro.

Author: Michele Montanari
Review
Headbanger
8/10
20.12.2011

В прошлом году увидел свет дебютный релиз украинского дуэта Starchitect: сплит с ростовским проектом Fading Waves, и этот релиз (по крайней мере, сторона украинцев) получил весьма теплые отзывы от критиков. Теперь пришла пора оправдывать выданные прессой и слушателями авансы выходом полноценного дебютного альбома, коротко и ясно озаглавленного “No”. Диск содержит семь абсолютно новых вещей, ни разу не пересекаясь трек-листом с прошлогодним релизом; общая длительность – около сорока минут, практически идеальный хронометраж для такой музыки. По стилю это все тот же «артовый» пост-хардкор, щедро приправленный пост-роковым звучанием и атмосферой. Плотный звуковой поток с мощными риффами, ритмическими сбивками и оголтелым скримо-вокалом эффектно дополняется традиционными для пост-рока перепадами «тихо-громко» и бесконечной тремоло-пилежкой, которая присутствует здесь буквально повсюду, но удивительным образом не вызывает скуки и отторжения. Собственно, весь альбом и звучит в таком духе: чередования спокойных атмосферных фрагментов с ревом вокалиста под агрессивный гитарный «чес» (тоже весьма атмосферный); иногда все это ближе к хардкору, иногда – к пост-року/металлу, но в целом все звучит очень ровно и без проблем укладывается в рамки выбранного направления. Правда, композиция, носящая противоположный названию альбома заголовок “Yes”, с ее выведенным на передний план басом под монотонный ритм вызывает ассоциации едва ли не с пост-панком, но из общей концепции тоже не выпадает. Некоторое однообразие звучания компенсируется упомянутой выше продолжительностью альбома, за которую он просто не успевает надоесть. Starchitect звучат искренне и весьма талантливо, и их музыка вполне заслуживает внимания любителей пост-метала/хардкора, а альбом получился весьма достойным дебютом. Риффы качают, а атмосфера затягивает – что еще нужно для такой музыки?

Author: Леонид Кравченко
Review
Metalitalia
7/10

Album d’esordio per gli ucraini Starchitect, ennesima scoperta in campo post e affini della Slow Burns Records. “No” si presenta fin da subito come un disco corposo e dalle venature progressive: sette tracce all’insegna di distorsioni e sfuriate post-hardcore, mescolate ad una vistosa voglia di aprirsi verso sonorità più “epiche” ed intimiste, manifestate attraverso soluzioni inusuali e una produzione più da band post-rock che altro. Non c’è bisogno di scomodare i soliti paragoni a Isis e Cult Of Luna per descrivere la proposta di questa formazione; in effetti, le coordinate musicali sono più o meno le stesse che seguono i giganti del genere, ma gli Starchitect, ovviamente, stanno ancora orbitando attorno ad un nucleo musicale non ancora completamente definito, in attesa di approdare su un territorio più adatto alle proprie volontà e ambizioni. Detto questo, sarebbe sbagliato sostenere di trovarci di fronte ad un’ennesima seconda scelta, se non altro in vista di possibili evoluzioni future. Questi ragazzi dimostrano di saperci fare con gli ingredienti giusti che hanno a disposizione, creando qualche passaggio molto personale (ci piace molto l’evoluzione prog di un pezzo come “Yeah”) e cercando di farsi notare con un buon guitar work, onesto e incisivo, tenuto anche fin troppo a bada nelle cosiddette “esplosioni”, ma ben interpretato quando si tratta di ritagliarsi qualche melodia di contorno; anche in questo caso, molto convincente il crescendo di “Face To Face”, a incidere sul risultato finale: passaggi eterei già sentiti ma, tutto sommato, non indifferenti. Buona, infine, la gestione del minutaggio e della dinamicità dei pezzi, ben bilanciati gli uni con gli altri e mai troppo prolissi o fini a se stessi: un valore in più che aiuta a tenere alto il coinvolgimento. Non si grida al miracolo e di certo non abbiamo tra le mani uno dei migliori dischi del genere, ma, nel complesso, “No” ripaga a dovere volontà e passione di questi giovani ucraini.

Author: Thomas Ciapponi
Review
Metallized
6.7/10

Con un po’ di ritardo giunge sulle nostre pagine la recensione del debutto discografico degli Starchitect, giovane trio (dapprima un duo) ucraino sotto contratto presso la Slow Burn Records.
E’ stata la stessa etichetta russa a lanciarli, lo scorso anno, con uno split album insieme ai Fading Waves: io stesso mi occupai di questa release e – lo dico subito – in parte devo rivedere il mio giudizio su questi ragazzi.

In uno split album solitamente non c’è mai abbastanza spazio per esprimere al meglio la propria creatività; tuttavia, nel caso di questi Starchitect mi parve fin troppo evidente l’assoluta mancanza di maturità mostrata nel giro di due pezzi a tratti davvero imbarazzanti.
Probabilmente i nostri, riascoltando le loro due prime composizioni ufficiali, si sono resi conto degli scarsi risultati raggiunti ed hanno compiuto un semplice atto di onestà: dopo aver compreso di essere tutt’altro che dei grandi musicisti, hanno quindi composto i nuovi brani con un rinnovato piglio fatto di semplicità e freschezza esecutiva. Abbandonate dunque le stravaganze musicali degli esordi, questo No si configura come una sorta di bozzetto di un genere, il post-core, fin troppo spesso imitato e copiato alla perfezione. Non suonano cerebrali come i Cult Of Luna, e neanche come gli Isis – anche perché non ne avrebbero le capacità tecniche, presumo – ma freschi e con un flavour rock che nella sua semplicità non può non risultare perlomeno piacevole.

Il dischetto si apre con The Sun, The Rain: brano caratterizzato da un riff circolare ed abrasivo, sul quale si distendono le divagazioni melodiche compiute dalla sei corde. La successiva Light ripercorre lo schema del precedente pezzo, proponendo riffs di poche note ma che risultano quanto mai avvolgenti; sofferta e straziante l’interpretazione vocale di Primus Man, la quale a tratti ricorda il ruvidissimo cantato di Parker Chandler dei Cough. Ottimo è qui l’utilizzo di arpeggi distorti – il tutto sempre all’insegna della semplicità – e di cori maschili profondi.
Yeah esce un po’ fuori dagli schemi del genere: su di uno scheletrico ritmo di batteria – quasi post-punk, nel suo essere minimale – si innesta un lavoro di chitarra e basso molto più rock che metal, prima che i nostri tornino a macinare riffs vorticosi in un perfetto connubio tra post-rock e post-metal (per quanto entrambe le definizioni non presentino certo delle nette linee di demarcazione).
L’intento di contaminare le proprie influenze formative prosegue nella successiva Friends, ma con risultati altalenanti: nonostante l’ottimo effetto raw delle vocals e i frequenti break che ne risaltano l’intensità, il brano finisce per perdersi, forse anche per via di un’eccessiva lunghezza del running time (oltre 8 minuti).
Silence soffre degli stessi problemi patiti dalla precedente traccia: troppo lunga in rapporto alla sua basilarità compositiva, e in più qui non troviamo lo stesso livello di intensità emotiva, ma solo uno dei tanti “bignami” del genere.

Il debutto discografico degli Starchitect si chiude con due brani che poco altro aggiungono a quanto fino ad ora narrato: seppur con una certa dose di sorpresa, mi accingo a promuovere questo trio ucraino, anche se la strada da percorrere rimane ancora lunga e tortuosa, specialmente se i nostri hanno intenzione di proseguire per i sentieri sconnessi del post-rock. Tirando le somme, No è un lavoro gradevole e che si lascia ascoltare con piacere, specialmente le sue sezioni maggiormente orientate verso una seppur timida forma di sperimentazione. Rispetto allo split album, tutta un’altra storia.

Author: Daniele Salvatelli “Born Too Late”
Write a review