Ea - Ea Taesse (CD)

epic funeral doom, Solitude Productions, Solitude Productions
400.00 Р
Price in points: 800 points
SP. 010-06 x
Out of stock

We (Solitude Productions) will add your email address to a special mailing list for this product. Once the product is in stock, you’ll get an email about it automatically, and your email address will be removed from the product’s mailing list.

The data will be visible to some members of our staff. If you’d like to have your personal data removed, send an email to store@solitude-prod.com.

If you believe that your personal data has been misused, you have the right to lodge a complaint with a supervisory authority. We’re obliged by EU General Data Protection Regulation to let you know about this right; we don’t actually intend to misuse your data.

Add to wish list Add to comparison list
The debut album of mysterious band EA is based on the sacral texts of ancient civilizations. EA uses a dead language which was recreated according to the results of archeological research. Speaking about musical part - it"s emotional funeral-doom, actually one song for 55 minutes, which contains three parts where epical riffs, acoustic insertions, melodic solo-parts, ambient and horror elements are combined. On the one hand, some people can consider EA to be similar to Shape Of Despair, Skepticism, Evoken, but on the other hand it is original music, filled with its own, unique, emotional atmosphere.

Tracklist:
I Laeleia 18:42
II Mea Ta Souluola 12:48
III Ea Taesse 22:54

Artist:
Ea
Album Year:
2006
Title:
Ea Taesse
Style:
epic funeral doom
Format:
CD
Type:
CD Album
Package:
Jewel Case
Label:
Solitude Productions
Cat No:
SP. 010-06
Release Year:
2006
Country Of Manufacture:
Russia
Review
Darkside
3/10
19.07.2010

Судя по отзывам, на этом альбоме вы услышите неземной красоты композиции, которые унесут вас в глубины истории, туда, к легендарным цивилизациям Атлантиды, Эльдорадо и т.д. А на деле… Даже по меркам не слишком богатого на шедевры поджанра funeral doom этот альбом откровенно убог. Начнем с самой, по-видимому, заинтересовавшей слушателей части, а именно с текстов и вообще философии группы. Как подчеркивает каждый рецензент, о группе ровным счетом ничего не известно. Что и говорить, любая публика, в том числе металлисты, любит таинственность. Кроме того, тексты группы Ea написаны, как они утверждают, на некоем древнем и всеми, кроме, очевидно, музыкантов Ea, забытом языке. Но не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы предположить, что этот «язык» музыканты придумали сами, очевидно, по причине невозможности написать нормальные тексты и из желания добавить той самой таинственности. Впрочем, звуки, издаваемые вокалистом, настолько неразборчивы, что, даже если бы тексты были написаны на английском, Ea вполне могли бы утверждать, что это древний позабытый язык, никто бы все равно ничего не понял. Что касается музыки, с этим все обстоит еще более печально. Видимо, в древних цивилизациях мелодии были не в ходу, поэтому музыка в основном состоит в бессистемном извлечении крайне низких звуков из гитары да ленивых и каких-то непонятных ударов по барабанам (я склонен согласиться с предположением о криво настроенной драм-машине). Время от времени эту муть разбавляют клавишные и другие вставки, но сделаны они настолько плохо, что не столько разнообразят музыку, сколько делают ее еще более убогой. Клавишные партии состоят обычно в ленивом нажатии нескольких (в среднем, наверное, четырех) клавиш. Ей-богу, по сравнению с господами из Ea Варг Викернес – мультиинструменталист-виртуоз, да еще и великий композитор в придачу, так как у него есть мелодии.
В общем, моему удивлению по поводу восторгов от музыки этой группы нет предела. Мне кажется, понравиться она может разве что невероятно впечатлительным людям, которые в каждом ударе по барабану слышат падения древних империй, а в каждом звуке, извлекаемом из клавиш – песни ангелов. Если хотите чего-то, действительно несущего в себе частичку древней красоты и величия – послушайте Therion, или Septic Flesh, или, если вы любитель funeral doom, тех же самых Thergothon. В их музыке действительно есть то, что у группы Ea в лучшем случае подразумевается.

Author: Lord_of_Light
Review
Diztorted
03.2008

Можно делать достойные вещи и в жанре funeral doom metal! Вслед за достойным отечественным релизом группы Comatose Vigil лэйбл Solitude Productions представил не менее интересное творение – Ea. Если у первой упомянутой группы овеяны тайной лица и личности музыкантов, то о предмете рассмотрения данной рецензии почти ничего неизвестно.

Есть практические золотые (исключительно, из-за их количества) слова на развороте, гласящие, что материал альбома – голоса древних, что достигли нас сквозь века. Не имею желания опровергать или поддерживать это, а просто поверю в легенду при прослушивании материала. Как известно из стишка, то, «чего и вовсе быть не может, также может быть». Тем более, что возразить то нечего! А голоса древних либо абсолютно не читаемы для моего уха, либо перепеты не «один в один»: такой сочный гроул может вещать хоть на языке древних майя, хоть латыни, хоть американском английском, и при этом получившийся «язык» будет в любом случае «мертвым». А женский голосок либо тянет звук, похожий на букву «А», либо произносит отрешенно пару раз что-то, что отлично заглушается остальными инструментами…

Сам музыкальный материал выдержан в лучших традициях жанра, причем не зациклен на трансовом гудении и монотонности, как у большинства давно уже не металлических funeral-исполнителей. Музыка в первую очередь клавишная. Богатые, но не надоедливые клавишные партии заполняют все уголки вселенной, что раскрывается перед слушателем. Используемые приемы и звуки весьма разнообразны: хоры, фортепиано, шумы, оркестровки, орган, ксилофон, не имеющие аналогового собрата электронные звуки. Гитара имеет очень плотный и мощный звук, но ее партии состоят в основном лишь из аккордов-подложек. Лишь в последней композиции гитарист №2 слегка обыгрывает отрешенное и величественное уходящее в будущие века послание древних.

Басист… да, может он и есть на этом альбоме… А вот партии ударных меня особенно порадовали. Такого разнообразия и такого интересного музыкального мышления редко можно отметить и у скоростных металюг! А тут, на скоростях, близких к скорости движения литосферных плит, ударные рисуют свой, подчиненный общей теме, рисунок. Он не мешает давлению железобетонной плиты на слушателя, но гармонично вплетает брэйки, из-за тактовые вступления, разнообразен, порой, даже для повторяющихся музыкальных фрагментов.

Что ж, археологическая легенда не вредит альбому, атмосфера создается с первых тактов и не растворяется еще какое-то время после прослушивания этого трехпесенного, но неразделимого опуса. Технически все сделано грамотно и сыграно «от души». Оформление – скупо, но не плохо, качество записи – на хорошем уровне. Достойный релиз!

Author: Valentii
Review
Hartross
04.2007

Ни буклет альбома, ни официальный сайт выпускающего лейбла не поведали мне о стране происхождения данной команды. Зато из них я узнал, что сия funeral doom формация спевает на мертвом языке забытых древних цивилизаций. Что ж, это меня вполне устраивает, поскольку такими вещами увлекаются не только музыканты EA (взять хотя бы наш Tenochtitlan). Итак, "Ea Taesse" – величественный и торжественный, "похоронный" doom-песняк протяженностью почти 55 минут, состоящий из трех частей. В отличие от большинства представителей этого ответвления дум-металла, EA не вызвали во мне чувства депрессии, ожидания близкой кончины, предчувствия неизлечимой болезни и тому подобных веселых эмоций. Да, "Ea Taesse" выше краев заполнен печалью и скорбью, но печаль эта светла, она не грузит, но заставляет (лично меня, ребята), плывя в прозрачной атмосфере, вспоминать далекое детство, давно потерянных, ушедших в небытие и сошедших в могилу друзей и родных, сожалеть о чем-то несовершенном, брошенном, недоделанном и разрушенном… Это - с точки зрения эмоций, и тут EA, по моему разумению, на 1000 процентов сумели отразить минорный дух жанра (хотя вряд ли о том думали, просто делали честный, с душой музон), я уже давно не получал такого удовольствия от прослушивания doom-альбома. С музыкально-инструментального угла – если не идеально, то вполне нормально, хотя приемы стандартны и каких-то необычностей, сюрпризов и ярких вспышек не дождетесь. Впрочем, кто их здесь вообще ждет? Подводя же итог, скажу, что из всех промо-дисков, полученных мною от Solitude Prod. на протяжении 2006 - начале 2007 гг., этот я считаю лучшим, наряду с релизами Heavy Lord, Painful Memories и Tales Of Dark.

Author: Reactor
Review
In Rock #4 (25)/2007
5/10

Вся доступная информация о проекте содержится в более чем скромном буклете диска. Привожу ее полностью: «ЕА Taesse» основывается на священных текстах древних цивилизаций. Они были написаны на мертвом языке и восстановлены по результатам археологических исследований. Еа – это голос древних, который дошел до нас через века». Разумеется, нет ни официального сайта, ни биографии, на даже состава участников, так что по таинственности на отечественной сцене музыканты могут сравниться разве что с DVAR. Хотя в музыкальном плане параллели стоит провести с творчеством другого достаточно «закрытого» коллектива – Comatose Vigil. Не удивлюсь, если за этими проектами стоят одни и те же люди – даже звучание гитар и драм-машины у них похожее. Правда, клавишные партии у Еа несколько более разнообразны, да и женский вокал и другие аранжировочные «красивости» временами присутствуют, и эти обстоятельства не позволяют описать музыку Еа как фьюнерал-дум. В этом-то и заключается главная проблема проекта – поскольку он не вписывается в рамки фьюнерал-дума, жанра скорее «конъюнктурного», чем музыкального, в отношении которого невозможно использовать обычные критерии оценки музыки, творчество наших любителей археологии приходится сравнивать с многочисленными коллегами по чисто думовой сцене, и эти сравнения будут совсем не в пользу Еа. Клавишные аранжировки на «Еа Taesse» неплохи, но они частенько повторяются, та же история с барабанами, а «этническая» атмосфера смотрится откровенно блекло на фоне, к примеру, Tenochtitlan. Довержает картину чрезмерная затянутость композиций (три трека на 54 минуты) и крайне редкое использование вокала. В результате – очередной пример того, как концепция проекта оказывается интересней его музыки.

Author: Роман Патрашов
Review
Demogorgon
4/5
05.2007

«Альбом основан на священных текстах древних цивилизаций», гласит пафосная надпись на внутреннем развороте обложки. Пытаюсь прислушаться к текстам, но, как и положено, гроулинг совершенно неразличим, хотя и членоразделен, что наводит на размышления о гуманоидном родстве упомянутых древних цивилизаций с современной. На это же, кстати, недвусмысленно намекает окаменевший череп Древнего, сурово смотрящий на слушателя с обложки. Уж не знаю, что именно там напели участникам группы таинственные Древние, но музыка у ребят получилась вполне современная. Роскошный похоронный дуум, величественный и атмосферный куда в большей степени, нежели мрачный или скорбный. Красивейшие атмосферные клавишные партии и потрясающие, великолепные женские хоровые бэки (естественно, электронные, но звучащие на удивление живо), мощный, как бы слегка «задыхающийся» гроулинг вокалиста (появляющийся на альбоме примерно раза три), стройный строй примоченных гитар, нежные и изысканные фортепианные проигрыши – всё это не добавляет группе оригинальности, всё это в тех или иных сочетаниях слышано нами уже 98759823 раза, и опытный дуумстер наверняка найдёт немало сходств музыки группы с апологетами жанра, но скажите, кого всё это будет волновать во время прослушивания? Все условности типа похожести, повторяемости, вторичности музыки Ea отодвинутся на второй план лишь только зазвучат первые её аккорды. Полное погружение гарантирую лично.

Author: Влад "Ромашкин" Фёдоров
Review
My Last Chapter
8.5/10
19.04.2008

One 55 minute long song divided into three parts, by a band with origins and members unknown (although I’ve read they’re American, but I can’t be 100% sure), that is said to utilize dead languages of ancient civilizations. That sounds mysterious enough to be intriguing, but unfortunately no information’s provided as to what civilizations nor languages are supposedly used. So it doesn’t deliver on the high expectations born by this utilization. Music wise it does however definitely deliver the goods.
A sort of drone-like funeral doom metal, reminding me quite a lot of Shape of Despair, but with a much higher drone aspect, and also with moments of ambience. These songs (and I say songs, not song) seems to be built around a repetitive notion, where elements are constantly added until it reaches a sort of crescendo, which slowly fades out into the next track. ‘Cause there is no real crescendo, just built up atmosphere that seems to wanna explode, but instead does the opposite and is inhaled again. The elements that are added can be anything from piano and keyboard to some form of tinkling that I can’t identify, but that gets me thinking of 80ies slasher and horror flicks. The riffing is slow and heavy, letting the drumwork take its full effect, where the deep growls are only sparsely used. It results in a quite bombastic album, that I have problems to resist. But as a listener you can’t be afraid of drone-like repetition, as you’ll probably just get bored instead.
Review
Rockcor
5/5
05.2007

Писать про такие пластинки всегда очень сложно, но слушать их – одно удовольствие. Эти тексты исполнены на «мертвых» языках, которые былт открыты археологами. ЕА знакомит нас с голосами предков, возвращая на много веков назад». Так гласит надпись внутри буклета. Понятно, что никаких текстов внутри него нет, ибо прочесть их мы все равно бы не смогли. Но все компенсирует музыка – грустная, торжественная, я бы даже сказал, космическая. Слушать ее можно на полной громкости, впитывая в себя мощь древних атлантов, коим под силу было поднять на гору многотонные каменные блоки для строительства дольменов… Или же сделав звук едва слышным, ощутить в полной мере умиротворение и грусть от того, что бесценные знания, которые стремились передать нам предки, возможно, навеки для нас утеряны. В любом случае, равнодушным этот альбом не оставит никого, даже неисправимых циников и скептиков. Так что рекомендую его всем без исключения.

Author: М.К.С.
Review
Sacratum Magazine
10/12
09.2007

Данный диск стал для меня полной головоломкой. В буклете ни слова о составе группы, лирике, информации о записи альбома и прочих немаловажных деталей. Контактных адресов тоже обнаружено не было, поэтому довольно сложно сказать о месте дислокации этого коллектива. Альбом содержит три длинных трека на 55 минут в стиле эмоциональный funeral doom metal. Ближайшие аналоги - SHAPE OF DESPAIR, SKEPTICISM, EVOKEN... Однако можно с уверенностью сказать, что музыканты EA не копируют упомянутые группы, а предлагают нам окунуться в собственную атмосферу эпичности и мрака. Более того, материал основан на сакральных текстах ушедших цивилизаций. Можно сказать с уверенностью, что CD "Ea Taesse" - является одним из самых заметных релизов в стиле funeral doom выпущенных в 2006 году.

Author: Costas Silent
Review
Dark City № 39
5/5

Реинкарнация Dvar в фьюнерал-думе! «Дебютный альбом таинственной группы ЕА основан на сакральных текстах ушедших цивилизаций. ЕА использует мёртвый язык, воссозданный по результатам археологических исследований» - вот так «скромно» подаёт этот альбом издающий лейбл Solitude Productions. Кто вёл эти археологические исследования и где – не известно. Точно также не известно, как состав и прописка музыкантов ЕА. Напускная таинственность, нацеленная, как правило, на привлечение к группе внимания, в случае ЕА, на мой взгляд, абсолютно лишняя, поскольку три традиционно длиннющие песни дебютного альбома группы, выдержанные в ключе атмосферного фьюнерал-дума, любители жанра всё равно посчитают, если и не «шедевром», то, как минимум, «очень хорошей работой», а все остальные подойдут к оценке музыки, исходя из собственных критериев, и таинственность с воссозданным мёртвым языком на неё едва ли повлияют.

Author: KIDd
Review
Thy Doom
10/10
05.2007

По-настоящему самобытные релизы в наше время, появляться ой как не часто, поэтому каждая такая работа всегда чрезвычайно ценна не только своими вкусовыми ощущениями, но и с точки зрения простого «что же еще можно было придумать нового?», когда, казалось бы, что удивить слушателя уже невозможно. Признаться, EA меня удивили не только главной своей изюминкой, которая заключается в том, что лица участников, их место проживания (большинство предполагают, что ребята из Америки, хотя музыка вполне в традициях финской школы), да вообще все, что только можно, неизвестны. А так же что «EA использует мёртвый язык, воссозданный по результатам археологических исследований.» (может просто лень было придумывать тексты?). Таинственная формация впечатлила меня в первую очередь своей музыкой. Funeral doom, с высочайшим качеством записи, а так же огромным мастерством музыкантов, больше всего напоминают самых знаменитых «похоронщиков» Shape Of Despair, но в тоже время EA не пошли по пути множества команд, которые открыто повторяют все музыкальные идеи Паси Коскинена и компании, а взяли от них лишь самое лучшее.

EA музыка не для всех, в отличии от того же Shape Of Despair, который приблизил фьюнерал почти к общедоступной музыке. В течение часа на слушателя выливается нечто, доселе не слышанное, грустное, но не безысходно, наоборот, грусть эта, что ли светла, и в момент плохого настроения, не подтолкнет к окну, как некоторые релизы, а напротив, успокоит. Перешептывания, гроул на непонятном языке, рваные ритмы ударных, мелодии доносящиеся, будто из гробниц похороненных там миллионы лет назад императоров, заставляют просто отключиться от происходящего вокруг вас и окунуться в иной мир, в котором и язык, и обычаи, и значения слов были другими. Самый эмоциональный и один из самых интересных релизов, на дум метал сцене.

Author: Rider at Night
Write a review